调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

新疆长绒棉新品种亩产突破500公斤

|
2021年11月25日14:53 农民日报
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

(11月17日报道)近日,2021年机采长绒棉新品种新78号机采现场鉴定观摩会在新疆阿克苏市金乡农场举行。经阿克苏农业农村局组织的验收专家现场勘验,籽棉机采实收亩产511.5公斤,采净率97.11%以上。

长绒棉又称海岛棉,因纤维较长而得名。今年,新疆机采长绒棉新品种新78号在阿克苏市推广种植1.7万亩,新78号是新疆农业科学院经济作物研究所历时近10年攻关的结果,是由长绒棉新海24号X352品系杂交选育而成,生育期130天左右,单铃重3.2克左右,吐絮畅而集中,抗撞击力强,适宜机械采收。新疆天玉种业有限责任公司董事长、总经理吴洪涛高兴地说,这次是有史以来,新疆长绒棉亩产首次突破500公斤。

阿克苏地区是全国优质长绒棉生产基地,素有“长绒棉之乡”的美誉。由于缺乏适合机采的长绒棉品种,目前阿克苏地区长绒棉采摘仍然以手采为主。据测算,2020年长绒棉采摘费用每公斤达到2.5元,按照全地区长绒棉平均籽棉单产302公斤计算,手采费用每亩高达755元,约占长绒棉生产总值的35%。高昂的采摘费大幅降低了棉农的种植积极性,长绒棉采摘方式已成为制约地区长绒棉健康发展的瓶颈问题。如今,长绒棉实现机采以后,企业生产出来的高档纯棉面料不再受毛发、化纤、麻丝等杂质污染,品质将得到大幅提升。

新疆农业科学院经济作物研究所研究员崔建平表示,研究所后续还要选育出更多的适合机采的长绒棉品种,同时也要选育出针对不同类型的,纺300支纱的,纺200支纱的,对纤维长度不同需求的长绒棉品种。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭